岩鸽
喜欢  


词语释义:

  岩鸽(学名:Columba rupestris)为鸠鸽科鸽属的鸟类,俗名野鸽子、横纹尾石鸽、山石鸽。分布于蒙古、西伯利亚、朝鲜、亚洲、阿富汗、尼泊尔、印度、锡金,包括中国大陆的东自黑龙江、西抵新疆、青海、四川、西藏、云南等地,主要栖息于山区多岩石和峭壁的地方,于岩隙间衔枝筑巢并繁殖后代。栖息海边,渴饮海水,以补给体内盐分。这种习性在今天的家鸽身上得到了衍续。该物种的模式产地在西伯利亚东部达乌尔地区。


主要特点:

  体型比原鸽稍大,雄鸽体长可达35厘米。易驯养。羽色属雨点,复羽的底色为深色,杂有白色斑点。产于欧洲南部到地中海沿岸、中近东、印度、朝鲜等地。在我国主要分布于东北全境,内蒙古东部和中部及其他地区。


不同分类:岩鸽指名亚种(学名:Columba rupestris rupestris)。

  分布于蒙古、西伯利亚、朝鲜以及中国大陆的秦岭以北地区、东自黑龙江、青海、四川、云南等地。该物种的模式产地在西伯利亚的达乌尔地区。

  岩鸽新疆亚种(学名:Columba rupestris turkestanica)。

  分布于亚洲、阿富汗、尼泊尔、锡金,包括中国大陆的新疆、西藏等地。该物种的模式产地在阿尔泰山脉。

用途:岩鸽的肉、卵可供食用。

词条图册:

其他:

  英国科学家达尔文认为是家鸽的祖先,他在《物种起源》中称:“多种多样的家品种起源于一个共同祖先:岩鸽?!蹦窭嘌Ъ仪鸩涣嗽胗胙腋朐谏镅嫌惺裁床煌?。原鸽英文为Rock Dove,以前都译为岩鸽,故达尔文指的野生岩鸽很可能就是原鸽。生活环境:岩鸽栖息在有岩石和峭壁的地方,常结群于山谷或飞至平原觅食,也到住宅附近活动.叫声特征:鸣声与家鸽相似。食性:植食性,特别喜食玉米、高粱、小麦等。

 

 



词条统计
  • 浏览数:6574
  • 编辑数:1
  • 喜欢数:0
  • 创建者:小管(admin)